ElectronTechExpo и ExpoElectronica – в авангарде курса на импортозамещение в РЭП


С 13 по 15 апреля 2021 в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» состоялись 23-я Международная выставка электронных компонентов, модулей и комплектующих ExpoElectronica и 18-я Международная выставка технологий, оборудования и материалов для производства изделий электронной и электротехнической промышленности ElectronTechExpo. Организатором выставок выступила компания Hyve.

С 13 по 15 апреля 2021 в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» состоялись 23-я Международная выставка электронных компонентов, модулей и комплектующих ExpoElectronica и 18-я Международная выставка технологий, оборудования и материалов для производства изделий электронной и электротехнической промышленности ElectronTechExpo. Организатором выставок выступила компания Hyve.

В 2021 году ExpoElectronica и ElectronTechExpo традиционно стали эффективной платформой для общения профессионалов отрасли микро- и радиоэлектроники. После года серьёзных ограничений для многих участников и посетителей выставкам стали сродни долгожданной встрече друзей. Атмосфера была пропитана динамикой бизнеса и радостью личного общения.

Экспозиция выставок заняла 12 577 кв.м; своё оборудование и материалы представили 282 компании из 9 стран: России, Китая, Китайской Республики (Тайвань), Германии, Франции, Чехии, Южной Кореи, Армении и Белоруссии. Иностранные компании приняли участие в выставках через свои представительства и дистрибьюторов. При этом в 2021 году участники привезли ещё больше новинок и предпочли дизайнерскую застройку стендов стандартной и представили заметно больше робототехники. Организаторы выставок намерены развивать данное направление в следующем году. Интервью с экспонентами, представляющими новые перспективные направления выставки, российскими производителями, а также компаниями, впервые принимающими участие в выставке, в числе которых «ТЕХНОТЕХ», «GS Group», «Электромаш», «Новатор», «Элемент», Объединённый стенд Армении, ГК «Остек», «ЭЛВИС», «Иннодрайв», «ГетЧипс», «ЭЛМА», «Серп» и «Infineon», будут опубликованы на сайтах выставок.

В выставках 2021 года приняли участие более 100 российских производителей и разработчиков электронных компонентов, а также оборудования и материалов для производства электроники, многие из которых впервые принимали участие в выставках со стендом, как, например: «GS Group», «Донской завод радиоизделий», «Завод приборов», «Иолла», «Резалт Электроника», «Рикор Электроникс», «Kubo», «НПП Элар», «ИПК Электронмаш», «Электромаш».

Отдельно хочется отметить яркие стенды дистрибьюторов, на которых происходили интересные мероприятия все дни выставки. В частности, компания «Глобал Инжиниринг» представила на своём стенде не только 16 единиц оборудования известных марок для сборки и монтажа, рентгеновского контроля, инспекции печатных плат, но и 2 премьеры: цифровой микроскоп с картинкой и робот селективной пайки. В год своего 30-летнего юбилея Группа компаний «Остек» предложила посетителям выставки новые технологии, продукты и услуги по всем направлениям отрасли. Специально к 30-летию Группы компаний была подготовлена интерактивная юбилейная зона, где посетители узнавали об истории компании, оставляли свои поздравления и отзывы на граффити-стене и получали сувениры. На стенде экспонента «Золотой Шар» была представлена продукция компаний «Элеконд», «Монолит», «Спецэлектронсистемы», «Спецэлектрокомплект» и «Кулон», а также прошёл розыгрыш «Золотого билета» — поездки в Швейцарию на двоих, в котором приняли участие клиенты компании.

Экспоненты отметили большое количество релевантных посетителей, среди которых было много новых потенциальных клиентов. За 3 дня выставки ExpoElectronica и ElectronTechExpo посетили 11 317 специалистов отрасли из 14 стран и 66 регионов России, что на 5 регионов больше чем в 2019 году. Общее количество посетителей из регионов составило 2 939 человек. В 2021 году выставки посетило 5 746 новых специалистов, что превзошло показатели 2019 года на 7%. Сохранилась доля целевых посетителей, она составила 80% (83% в 2019 году): 9 111 специалистов посетили выставку с целью поиска продукции и услуг для бизнеса и получения общей отраслевой информации. Количество лиц, принимающих решения о закупках, значительно увеличилось и составило 92% (78% в 2019). В составе посетителей было 25% первых лиц компаний и их заместителей. Плотность на одного участника составила 36 посетителей. С поправкой на новые реалии этот результат можно считать значительным успехом, который доказал интерес к электронной отрасли и готовность участников рынка развивать свой бизнес. За три дня были получены заявки на участие в ExpoElectronica и ElectronTechExpo 2022 более чем от 200 компаний, включая 18 новых. Уже начата работа над экспозицией выставок следующего года.

На площадке ExpoElectronica и ElectronTechExpo активно заключались соглашения и договоры. В частности, был подписан контракт между компаниями «А-Контракт» и «Глобал Инжиниринг» на поставку автоматов установки компонентов ASM Siplace SX третьего поколения. «Мы уверены, что это большой шаг во взаимовыгодном сотрудничестве, который благоприятно скажется на развитии обоих компаний», — отметил Генеральный директор ГК «Глобал Инжиниринг» П.В. Янкин.

Также состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между ЦНИИ «Электроника» и МГТУ «СТАНКИН», основными направлениями которого стали научно-исследовательская, образовательная, проектная и аналитическая деятельность, обеспечение кадровой потребности высокотехнологичных отраслей, организация разных типов практик, организация научно-практических конференций и семинаров.

ГК «Элемент» было заключено 7 соглашений, среди которых соглашение с ООО «ЗНАК М», ООО «Квадрат Холдинг», а также с Министерством образования Новгородской области. На выставке ExpoElectronica 2021 предприятия Группы компаний «Элемент» представили ряд технологичных решений: на стенде экспонента можно было ознакомиться с решениями ГК «Элемент» и ПАО «МТС», а также разработанным по заказу «Ситроникс» прототипом сервера на «Эльбрусе-8С1». Помимо этого были представлены: система видеоконференц-связи «Sunflower Station S.08» с дополнительной функцией беспроводной зарядки от АО «НИИЭТ»; гибридная батарея на литиевых элементах и суперконденсаторах, генерирующая электрический ток для электротранспорта; блок питания для игрового ПК 650 Вт и электробайк Vazar DUX с разгоном до 100 км/ч за 7 секунд от Объединённого завода «НЗПП с ОКБ»; серийная продукция и новинки в сегментах идентификации личности, идентификации объектов, ЭКБ для промышленного применения, интернета вещей и автоэлектроники от ПАО «Микрон» и многое другое.

Отрасль высоких технологий создаёт инфраструктуру для спорта высоких достижений. Одна из самых ярких спортсменок, которые сегодня борются за честь страны, раздвигают границы возможного и показывают миру русский характер, юная фигуристка Александра Трусова, бронзовый призёр Чемпионата мира по фигурному катанию 2021 года, поддержала предприятия РЭП в амбициозных планах. На стенде ГК «Элемент» 14 апреля состоялась автограф-сессия Александры Трусовой, в рамках которой было подписано порядка 200 открыток.

Помимо этого, ГК «Элемент» приготовила подарок для всех экспонентов и посетителей выставки ExpoElectronica 2021 — 2 курса по лидерству на онлайн-платформе «Онлайн-Академия» абсолютно бесплатно. Для получения доступа необходимо зарегистрироваться по ссылке.
 

Деловая программа


Выставки ExpoElectronica и ElectronTechExpo сопровождала обширная деловая программа. За три дня 26 мероприятий деловой программы с участием 104 спикеров-экспертов отрасли посетили более 1000 уникальных слушателей.

В деловой программе приняли участие представители Федеральных органов исполнительной власти: Василий Шпак, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации; Юрий Плясунов, Заместитель Директора департамента радиоэлектронной промышленности, Минпромторг России; Дмитрий Чернов, Заместитель директора департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения, Минпромторг России; Александр Понькин, Директор Департамента стимулирования спроса на радиоэлектронную продукцию, Минцифры России; Константин Долгов, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике; Денис Кравченко, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

В первый день состоялось открытое заседание Постоянно действующей Рабочей группы при Экспертном совете по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по теме «Обеспечение электроники средствами производства и кадрами». В рамках заседания состоялась презентация ассоциации «Консорциум средств производства», призванной стать постоянно действующей экспертной сетью, способной предоставлять обоснованную, качественную аналитику в целях принятия руководством отрасли эффективных управленческих решений и возможности реализации проектов любой сложности.

14 апреля на площадке ElectronTechExpo прошло закрытое совещание у заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олега Ивановича Бочкарёва по вопросу поддержки отечественных производителей материалов (в том числе фольгированных диэлектриков), оборудования и технологий (производство химических материалов), необходимых для изготовления печатных плат. В совещании участвовали представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, а также разработчики, производители и потребители материалов и оборудования, в том числе: председатель коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации О.И. Бочкарёв; заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Д.Б. Кравченко; член Комитета Совета Федерации по экономической политике Э.В. Исаков; член Совета Федерации Федерального собрания РФ — представитель в СФ ФС РФ от исполнительного органа государственной власти Мурманской области К.К. Долгов; заместитель генерального директора по науке ФГУП «ВИАМ» Б.Ф. Павлюк; Р.Н. Журиков, начальник отдела ФГБУ «46 ЦНИИ» Минобороны России и другие.

По итогам совещания было предложено обдумать создание отраслевой ассоциации для взаимодействия с Министерством промышленности и торговли, и найти площадку для коммуникации с технологами предприятий и продвижения товаров и услуг.

Все VIP-гости ознакомились с экспозицией выставок.

В Большом зале отеля «Аквариум» состоялись технические семинары участников выставки, на которых специалисты презентовали технологии собственного производства и делились профессиональным опытом. В программе технических семинаров приняли участие: АО «Завод Элекон», ООО «Кулон», АО «Интеграл-Запад», ОАО «Конструкторское Бюро “Дисплей”», «SWAGELOK», ПАО «Микрон» и ООО «Авантех». В Малом зале состоялись семинары компаний АО «НПО «ЭРКОН», «Infineon Technologies», АО «Промтехкомплект», ООО ТД «Промэлектроника», ОАО «Завод Магнетон», «ЭРЕМЕКС» и АО «Протон».

Главным событием итогового для выставок стала церемония награждения победителей первой Премии ELECTRONICA, созданной в 2021 году командой ExpoElectronica и ElectronTechExpo при поддержке Ассоциации российских производителей электроники (АРПЭ); эксклюзивным информационным партнёром выступила «Электроника НТБ».

Награды были вручены в 6 номинациях по результатам двух этапов голосования — экспертного (среди участников), и посетительского. Лауреатами первой Бизнес-Премии ELECTRONICA в 2021 году стали:
  • НИИЭТ и НИИ Молекулярной Электроники — номинация «Микро- и наноэлектроника»;
  • «БАЛТ-ОПТИМ» и «Резонит» — номинация «Контрактное производство и разработки»;
  • «Протон-Электротекс» — номинация «Силовая электроника»;
  • «ТЕХНОТЕХ» и «Резонит» — номинация «Локализация производства в России»;
  • «Остек-Интегра» (ГК «Остек») — номинация «Российские дистрибьюторы оборудования»;
  • «ГетЧипс» — номинация «Российские дистрибьюторы ЭК».
Всем номинантам были вручены дипломы и букеты. Лауреаты были награждены персонализированными статуэтками и плакетками Премии ELECTRONICA, изготовленными по эксклюзивному дизайну. Подать заявки на участие в Премии 2022 можно будет с 1 августа 2021 года.

Партнёры выставок

  • Интеллектуальный партнёр — «ГК Остек»;
  • Спонсор официального путеводителя выставки — АО НПЦ «ЭЛВИС»;
  • Спонсор входной группы — «Mornsun»;
  • Спонсор электронной регистрации — «GetChips».
 
В 2022 году 24-я Международная выставка электронных компонентов, модулей и комплектующих ExpoElectronica и 19-я Международная выставка технологий, оборудования и материалов для производства изделий электронной и электротехнической промышленности ElectronTechExpo состоятся 12-14 апреля в МВЦ «Крокус Экспо».
Забронируйте стенд
Назад