Эксперты ElectronTechExpo 2022 – о тенденциях и достижениях отечественной электроники


В главном конференц-зале выставки состоялись мероприятия первого дня деловой программы

Программа конференций ElectronTechExpo и ExpoElectronica 2022 началась с аналитической сессии «Российская электроника сегодня: современное состояние, прогнозы развития». Участники представили доклады о текущей ситуации в отрасли, существующих проблемах и мерах поддержки для их решения. Модератором сессии выступил Арсений Брыкин, Директор Ассоциации «Консорциум «Базис», профессор Финансового университета при Правительстве РФ.

Выступая по видеосвязи, генеральный директор АНО «ВТ» Светлана Легостаева напомнила, что потребности, сформулированные до наступления текущей ситуации, своей актуальности не теряют. В число таких вопросов входят налоговые маневры для участников отрасли, применение балльной системы преференций, практика сквозных проектов. Спикер подчеркнула важность продолжения работы в данных направлениях после того, как будут внедрены экстренные меры поддержки, которые государство реализует сегодня.

Денис Салий, Руководитель представительства Калининградской области, рассказал о возможностях, которые регион предоставляет бизнесу. Калининград является важным транзитным хабом, сохраняя свой статус в сегодняшней ситуации. Крупные компании выбирают регион для производства микроэлектроники благодаря существованию свободной таможенной зоны, сниженным страховым взносам на рабочие места и нулевым налогам на прибыль, имущество и землю в течение первых шести лет. Используя данные льготы, компании не получают инвестиции от руководства области и должны сами обеспечить свое финансирование, однако преимущества такой системы делают регион популярным для широкого числа производителей.

Исполнительный директор по операционной деятельности Корпорации Экополис Екатерина Радионова в своем выступлении затронула главные ESG-задачи, стоящие перед отраслью: сохранение рабочих мест, поддержка устойчивости экономики, использование отечественных технологий и сохранение окружающей среды. С 2015 года введено такое понятие, как расширенная ответственность производителя, которое обязывает обеспечивать утилизацию определенного процента своей продукции. В планируемых поправках этот норматив должен будет достигнуть 30-60% по некоторым категориям. Норма предполагает и определенную степень государственной поддержки: продукция из вторичных материалов исключается из РОП и получает преференции при закупках.


В ходе конференции «Базис отраслевого развития» участники Ассоциации «Консорциум «Базис» рассказали о проделанной работе и достижениях за год, прошедший с момента объявления о создании консорциума на ExpoElectronica 2021. Целью формирования ассоциации стало объединение усилий профессионалов области для реализации существующей отраслевой стратегии в условиях прямого диалога с государственными органами.

Генеральный директор ЗАО «НТО», директор по направлению «Электронное машиностроение» Ассоциации «Консорциум «Базис» Алексей Алексеев поделился итогами работы данного направления в 2021 году. За этот период было профинансировано более 50 проектов, некоторая часть которых на данный момент успешно завершена, а результаты представлены на ExpoElectronica. Также разработан классификатор продукции, создана дорожная карта развития направления, подготовлены и запущены проекты НИОКР «нулевой» очереди. Сейчас консорциум находится в процессе дальнейшего развития и утверждения алгоритмов работы в сфере электронного машиностроения.

Александр Тюриков, Руководитель Департамента социологии Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации, подготовил анализ текущей картины на рынке труда. Согласно опросу представителей предприятий электронной промышленности, главной проблемой в области человеческих ресурсов является дефицит кадров (61%). В 49% случаев работодатели сообщили о недовольстве профессиональными компетенциями сотрудников. В то же время именно hard skills в качестве главного требования к потенциальным работникам выдвигают 88% нанимателей. Что касается лояльности студентов, то по специальности собираются работать 82% выпускников, однако искать работу именно в электронной отрасли намерены только 25%. Для того, чтобы повлиять на эту статистику, участникам отрасли необходимо обращать больше внимания на образовательные программы, находить и вести будущих специалистов, работая с ними на протяжении всего периода обучения и после него.

Генеральный директор ЗАО «Оптимизирующие технологии» Александр Дроздов отметил, что российская микроэлектроника в последние годы получила ощутимое развитие, однако в отрасли сохраняется ряд серьезных проблем: высокая стоимость разработки при относительно малых партиях, слабая программная экосистема вокруг отечественных процессоров, относительная нехватка кадров, приоритет краткосрочных задач над долгосрочными, дефицит финансирования прорывных технологий. Одним из эффективных решений могло бы стать создание дизайн-центров полного цикла с применением автоматизированных систем. По мнению спикера, на данный момент в России практически никто не занимается деятельностью, которая подошла бы под определение дизайн-центров, однако этот вопрос очень важен для перехода от универсальных решений к кастомизации и настройке изделий под разные узкоспециализированные задачи.

Также во встрече приняли участие Директор ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН Сергей Власов, Директор по стратегическому развитию АО «АСКОН» Евгений Бахин и Директор Ассоциации «Консорциум «Базис» Арсений Брыкин, выступившие с докладами о деятельности консорциума, отраслевой статистике и тенденциях.
 
ElectronTechExpo и ExpoElectronica ждут вас в МВЦ "Крокус Экспо"! Получите бесплатный электронный билет на второй и третий дни выставок по промокоду ETENEWS.
Получите билет
Назад